Guacamayo Verde Mayor

El guacamayo militar o guacamayo verde mayor (Ara ambiguus) es un ave del género ara. Estos guacamayos tienen subespecies, Aras ambiguus ambiguus y Ara ambiguus guayaquilensis. Tiene de 80 a 90 cm. de longitud y un peso aproximado de 1.44 Kg. Presenta frente color rojo escarlata; corona, nuca, cuello y parte alta del dorso verdes; plumas de vuelo azul turquesa y en la base oliva amarillento; parte baja de la espalda, rabadilla y las plumas de la parte superior de la cola color azul claro. La cola es de color rojo pardusco a anaranjado con punta de color azul muy claro. La piel de la cara desnuda, blancuzca, presenta líneas de plumas negruzcas, que son de color rojizo en loros mayores, especialmente en las hembras.

Distribución y Hábitat:

El Guacamayo verde mayor es propio de las selvas de Centroamérica, desde el oriente de Honduras, hasta el noroccidente de Colombia y una población aislada en el occidente de Ecuador. El Guacamayo verde mayor se encuentra en los bosques húmedos de las tierras bajas hasta los 1.500 m de altitud.

 

Reproducción:

La Guacamayo verde mayor forma parejas de por vida y son casi fieles a sus nidos La hembra incuba los huevos, mientras el macho le lleva el alimento al nido. Ambos padres son responsables de alimentar a los pichones, haciéndolo aproximadamente cada dos horas. Una vez que los pichones están más grandes, las visitas al nido para alimentarlos son entre períodos más largos. Después de dos semanas de haber salido del nido, los pichones saben volar y están listos para iniciar su migración en busca de fuentes de alimento.

 

Alimentación:

Su alimento principal, la semilla de los frutos del almendro de montaña. También consumen otras semillas, como la del titor, así como frutos de por lo menos 37 especies.

 

Amenazas:

Las tasas anuales de deforestación son muy altas en todo su rango, la tala para otras razones le están afectando a estas especies seguir sobreviviendo en su hábitat, el comercio ilegal que existe con el guacamaya verde para utilizarla como mascota es un factor que pone en peligro su existencia.

También se capturan porque sus plumas se utilizan para hacer pinturas sobre ellas.