El Ganso del Orinoco.

El Ganso del Orinoco (Neochen jubata), esta especie se encuentra su mayor distribución en América del Sur como Perú, Brasil, Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia. Habita desde los 500 – 2,600 msnm., en bosques húmedos, cerca de los ríos, sabanas húmedas y arenosas de humedales. Se alimentas de malezas forrajeras, insectos y animales pequeños. Su reproducción tiene una duración de un mes, ponen un promedio de 6 a 10 huevos, habitualmente anidan en árboles. Permanecen en grupos familiares o en pareja, en periodo de muda se reúnen en bandadas. Mide alrededor de 56 – 58 cm. Y pesa un promedio de 8 – 10 kg.

La casa indiscriminada y principalmente la deforestación en estos lugares, hacen que esta especie sea amenazada y se encuentre en peligro de extinción.